AUTELCA Watermark

 

 

Autelca - это общее название для  физического формата карт с магнитной полосой, использующих технологию Watermark Magnetics, разработанную компанией Thorn-EMI. Названы так в честь компании-разработчика стандарта - швейцарской компании Ascom Autelca. Первые таксофоны, применявшие эту технологию, появились в Швейцарии, в середине восьмидесятых годов. Позднее, карты стали изготавливать в Великобритании, Югославии (до войны) и в Южной Корее по лицензии Ascom. 

Карты ламинированы, изготовлены из тонкого пластика (чуть толще карт URMET) и имеют стандартный размер. Магнитная полоса шириной  около 11 мм расположена на расстоянии примерно 1 мм от края карты. При хорошем освещении на магнитной полосе видны светлые полоски - это и есть водяной знак. На одном из торцов карты находится углубление для блокировщика (см. ниже). Некоторые операторы также размещали в верхней части карты шкалу баланса, под значениями которой автомат выдавливал точку, что позволяло определить количество оставшихся средств без чтения в таксофоне.

Информация на стандартной магнитной полосе хранится в виде двух или трех треков, состоящих из невидимых глазу участков намагниченности. При наличии сравнительно недорогого оборудования, эти штрихи можно легко изменить или скопировать на другую магнитную полосу. Копия будет неотличима от оригинала, так как информация на карте никак к самой карте не привязана. Магнитная полоса с технологией Watermark Magnetics отличается от обычной тем, что набор данных на ней состоит из двух частей:

  1. Soft-данные - это любая пользовательская информация, например: номер карты, код провайдера, баланс и т.п. Формат данных определяется провайдером; данные могут быть прочитаны или записаны стандартным оборудованием.
  2. Hard-данные - это "аппаратный" водяной знак. Он записывается на стадии изготовления карты и является аналогом UID. Этот водяной знак представляет собой HEX-значение, "встроенное" в магнитную полосу. Его нельзя стереть или изменить. При записи soft-данных, они будут размещены поверх водяного знака (поэтому, нельзя стереть и использовать карту autelca для других целей: при верификации новой записи записывающее устройство будет выдавать ошибку, так как hard-данные будут смешиваться с soft-данными)

 Также, есть отличие от ISO разметки (track 1, track 2, track 3): треки Autelca нумеруются с нуля ( track 0, track 1, track 2). Процедура чтения водяного знака стирает любые soft-данные, поэтому для нее отведен отдельный трек - track 0. Он расположен у самого края карты и soft-данные на него не записывают.

 

 

Изготовление 

 

Процесс изготовления карт похож на таковой для обычных магнитных карт, однако в нем есть дополнительные этапы:

  • На первом этапе слой влажной магнитной пульпы наносят на подходящий субстрат (обычно - прозрачная пленка). Магнитная пульпа - это что-то вроде лака, состоящего из мелкодисперсного порошка магнетика (например - оксида железа) и связывающего вещества.
  • Субстрат с влажным магнитным слоем пропускается через постоянный магнит. Подвижные частицы магнетика выравниваются под действием постоянного магнитного поля, образуя "чистый лист" для водяного знака.
  • Субстрат со все еще жидким, но уже упорядоченным магнитным слоем, пропускается через электромагнитную головку. Магнитная головка повернута на 90° относительно постоянного магнита, поэтому, когда она включена, магнитные частицы на субстрате меняют свое положение на те же 90°. Серия включений-выключений магнитной головки, контролируемая  специальным ПО, формирует на субстрате набор штрихов - это и есть водяной знак.
  • Субстрат подается в печь для сушки. Пульпа на поверхности высыхает и закрепляется на субстрате. С этого момента водяной знак невозможно изменить. 
  • На поверхность высохшей магнитной пульпы наносят защитную пленку, а на сам субстрат - клеящийся слой. Получившимся "сэндвичем" ламинируют пластиковую заготовку. 
  • На готовую карточку записывают soft-данные заказчика. Эти данные ассоциированы с водяным знаком, поэтому их копирование становится бессмысленным.

 

Водяной знак виден при хорошем освещении.

 

 

Принцип работы

  • Магнитная полоса проходит через специальную головку, считывающую водяной знак в области нулевого трека. Головка формирует мощное магнитное поле, способное стереть любые данные, кроме водяного знака. Ориентация магнитных частиц в разных участках полосы вносит изменения в магнитное поле, читающая головка регистрирует эти изменения и передает их декодеру.
  • Софт-данные читаются обычной головкой и также передаются декодеру. 
  • Во время звонка карточка блокируется штырьком, который вставляется в специальное углубление на одной из ее сторон для предотвращения неожиданного  извлечения карты. 
  • После заверщения разговора новый баланс записывается на магнитную полосу, эмбоссер выдавливает точку на шкале баланса (не у всех провайдеров), блокировка картоприемника снимается.

 

Углубление для блокировки карты и шкала баланса.

 

Формат Autelca Watermark использовался более чем в 30 странах, включая СССР (До 2019 года карты с этой технологией использовались в качестве билетов на метро в Торонто, Канада), однако как и другие оригинальные форматы, стал терять популярность с появлением дешевых и более защищенных чип-карт памяти.

Категория: Магнитная полоса | Добавил: pcscd (17.04.2019)
Просмотров: 234 | Теги: watermark, Autelca, магнитная карта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close